brioche
02 janv. 2013bonjour à tous
recette pâte à brioche pour environ 1.200kg
- 500g farine T45
- 65g sucre
- 8g sel
- 20g levure fraîche ou (levure de boulangerie en sachet)
- 300g d'oeufs
- 320g beurre frais
- 40g lait "si levure de boulangerie en sachet"
développement
mettre la farine,le sel,le sucre,la levure et les oeufs dans la cuve de votre batteur ou saladier si fait à la main!
pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
incorporer le beurre bien frais petit a petit couper en petit morceau.
une fois le beurre bien incorporer à la pâte, celle-ci doit être lisse et élastique.
laisser pousser environ 1h à 2h en fonction de la T° ambiante de votre cuisine recouvert d'un linge propre.
avant la pousse
après la pousse
casser la pâte et former votre brioche ou autres viennoiseries et laisser pousser à nouveau 1h30 a 2h.
appliquer la dorure à l'aide d'un pinceau sur les viennoiseries avant d'enfourner.
et enfourner a 170°C 180°C 10 à 12 mn.
brioche crème d'amande myrtille façon pain aux raisins
briochettes
pour les brioches crème d'amande myrtille façon pain aux raisins
recette crème d'amande
- 125g amande poudre
- 125g sucre
- 125g beurre
- 80g d'oeuf
- 25g farine
- 2g extrait de vanille
développement
travailler le beurre en pommade ajouter les poudres tamiser sucre poudre d'amande et farine mélanger a l'aide d'une spatule ajouter les oeufs petit à petit et la vanille jusqu'à obtention d'une texture homogène.
pour réaliser les brioches amande myrtille :
étaler un rectangle de pâte à brioche ajouter une fine couche de crème d'amande et rouler comme pour faire un biscuit roulé,couper des tronçons de 2 cm et ajouter quelques myrtilles fraîche.
@ bientôt.