tarte chocolat
11 nov. 2012bonjour à tous
recette tarte tout chocolat 6/8pers
-pâte sucrée chocolat
ingrédients
- 80g sucre glace
- 28g poudre d'amande
- 52g fécule de pomme de terre
- 160g farine
- 35g poudre cacao amer
- 95g beurre
- 1 oeuf
- 1g sel
dans un saladier travailler le beurre en pommade,ajouter les poudres amande,fécule,sel et sucre glace et mélanger le tout
ajouter l'oeuf et mélanger
après obtention d'une texture homogène ajouter la farine et la poudre de cacao tamisé
travailler l'ensemble pour obtenir une boule de pâte
filmer au contact et réserver au frais 2 heures,à la sortie du froid étaler la pâte et déposé sur un carré inox 20/20 préalablement beurré
remplir de bille céramique et cuire le fond de tarte à blanc 15 mn a 180°C
pendant ce temps préparer la crème chocolat
ingrédient:
- 2 oeufs
- 2 jaunes
- 70g sucre
- 190g beurre
- 290g chocolat
dans un saladier mélanger oeufs,jaunes et sucre ensemble sur bain marie pour obtenir une texture bien mousseuse
ajouter le chocolat et le beurre préalablement fondue ensemble
couler la crème chocolat dans le fond de tarte préalablement cuit
enfourner 5 à 10 min à 180°C et déguster après refroidissement.
pour les plus gourmands une touche gourmande avec une chantilly au mascarpone vanille bourbon
recette chantilly mascarpone
- 116g mascarpone
- 166g crème entière 35%MG
- 40g sucre
-2 gousses de vanille grattée
développement
mettre tout les ingrédients dans un saladier filmer au contact et laisser infusé toute une nuit,le lendemain fouetter a l'aide d'un batteur et dresser à l'aide d'une poche a douille.
@ bientôt.