Bonjour à tous


                                                    (Fraisier traditionnel 10 pers)


 Génoise

- 125g sucre

- 125g farine

- 4 oeufs


- Séparer le blanc des jaunes.

- dans un saladier blanchir le sucre et jaunes

- monter les blancs en neigebien ferme

- ajouter les blancs au mélange jaunes sucre délicatement

- ajouter en deux fois la farine tamiser

- cuisson four 160°C - 170°C  10 a 15 mn selon le four

 

Crème mousseline

- 8 jaunes d'oeufs

- 400g de sucre

- 1 cs d'extrait de vanille avec grain ou (3 gousses de vanille)

- 140g de poudre à crème ou (70g de farine et 70g de maizena)

- 1l de lait

- 250g de beurre

- 250g de beurre pour la finition

 

- Mettre le lait à chauffer (garder l'équivalent d'un verre de lait froid de côté)

- dans un saladier blanchir les jaunes et le sucre ajouter l'extrait de vanille et la poudre à crème mélanger et détendre avec le verre de lait

- verser le lait chaud sur le mélange et cuire 5 mn à feu doux tout en remuant

- hors du feu ajouter le beurre en petit morceaux et mélanger doucement

- filmer au contact et réserver au frais 3h minimum

Au moment du montage travailler légèrement la creme bien froide à l'aide d'un fouet et ajouter votre beurre pommade à la crème et montter à l'aide du batteur

"attention vos deux mélanges doivent ètre à même température"  


montage du fraisier 

- découper votre génoise par la moitié à l'aide d'un couteau scie

- déposer votre 1er disque de génoise au fond de votre cercle

- découper vos fraises en deux et les disposer tout au tour du cercle

- ajouter une 1ere couche de crème à l'aide d'une poche

- recouvrir de fraises en morceaux et poser le 2 eme disque de génoise

- finir par une derniere couche de crème et lisser avec une spatule

- réserver au frais 2h minimum et décorer selon vos envies.


 fraisier pour l'équipe de france bleu maine 

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réécoute de l'émission sur le site france bleu maine lien sur le haut "programme" "rubrique cordon bleu" émission du 25 avril.

@ bientôt

 

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